割り水


焼酎を美味しく飲むための方法。


焼酎6:水4の割合で水割りを作り、それを一晩寝かせておくだけ。寝かせることで、焼酎と水がなじみ、まろやかな味になるそうだ。


時間がある場合は、3日〜1週間以上寝かせるといいそうだ。寝かせれば、寝かせるほど、味はまろやかになり、美味しくなるそうだ。保存する場合は、冷蔵するよりも常温の方がいいらしい。


飲む場合は、このまま飲んでもいいし、これを水で割っても、これを冷やしてもいいが、薩摩地方では、「くろぢょか」という急須に似た入れ物にこれを入れ、とろ火で燗をして飲むのが、美味しい飲み方になっているそうだ。


このとろ火というのが重要で、火力が強いと、くろぢょかが割れてしまうそうだ。


ま、くろぢょかがなくても、日本酒の燗の要領で、徳利に入れ、人肌程度に温めても美味しく飲めるそうだ。


くろぢょか
http://www4.ocn.ne.jp/~awaya/kurojoka.htm


焼酎よもやま話
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/shochu/column/index.html