簡単ナポリタン風パスタ


・材料

  • タマネギ
  • ニンニク
  • スパゲッティ
  • ケチャップ
  • オリーブオイル
  • タバスコ


・作り方

  1. タマネギ、ニンニクをみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れる。火加減は、弱火。
  3. 温まったら、ニンニクを入れる。ニンニクは、オリーブオイルに香り付け程度。
  4. タマネギを入れる。飴色になるまで炒める。
  5. タマネギが飴色になったら、火を止める。
  6. 鍋にお湯を沸かす。その間に、塩水を作っておく。
  7. お湯が沸いたら、塩水、スパゲッティ、オリーブオイル少々の順で入れる。
  8. スパゲッティの茹で時間は、袋の目安時間から1分引く。
  9. 茹で上がったら、少し茹で汁を残し、スパゲッティを湯切りする。
  10. タマネギの入ったフライパンを弱火にし、茹で汁を入れる。
  11. フライパンにスパゲッティを入れる。
  12. ケチャップとタバスコで味付けをする。ケチャップは、多めがいい。
  13. 火を止め、盛りつければ、出来上がり。


個人的には、ケチャップは、ハインツのものを使うようにしている。あと、ナポリタンの場合は、スパゲッティをアルデンテにするよりも少し、のび気味の方がいいような気がする。