簡単ナポリタン風パスタ
・材料
- タマネギ
- ニンニク
- スパゲッティ
- ケチャップ
- オリーブオイル
- タバスコ
・作り方
- タマネギ、ニンニクをみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れる。火加減は、弱火。
- 温まったら、ニンニクを入れる。ニンニクは、オリーブオイルに香り付け程度。
- タマネギを入れる。飴色になるまで炒める。
- タマネギが飴色になったら、火を止める。
- 鍋にお湯を沸かす。その間に、塩水を作っておく。
- お湯が沸いたら、塩水、スパゲッティ、オリーブオイル少々の順で入れる。
- スパゲッティの茹で時間は、袋の目安時間から1分引く。
- 茹で上がったら、少し茹で汁を残し、スパゲッティを湯切りする。
- タマネギの入ったフライパンを弱火にし、茹で汁を入れる。
- フライパンにスパゲッティを入れる。
- ケチャップとタバスコで味付けをする。ケチャップは、多めがいい。
- 火を止め、盛りつければ、出来上がり。
個人的には、ケチャップは、ハインツのものを使うようにしている。あと、ナポリタンの場合は、スパゲッティをアルデンテにするよりも少し、のび気味の方がいいような気がする。