たんぽぽ風ラーメン


伊丹十三監督の映画「たんぽぽ」で紹介されていたはず。


本当に簡単で、ネギを小口切りしたものとチャーシューを細かくぶつ切りにしたものをごま油で炒めて、ラーメンに入れるだけ。


ネギは、しなしなになるまで炒めること。ごま油の香ばしい香りとチャーシューの濃厚な味が、ネギに吸収されるだけでなく、しなしなになるまで炒めることで、ネギ本来の甘みが増し、美味しい具材となる。そして、ごま油がラーメンのスープにアクセントを加えてくれる。


できれば、チャーシューは、白いラード部分が浮き出している冷めたものを使うといい。あと、ごま油は入れすぎないこと。入れすぎると、くどくなるから。こうすると、最初は、ごま油で炒めるが、そのうち、チャーシューのラード部分が溶け出すため、フライパンが焦げ付くことがない。


ま、チャーシューがなければ、ネギだけでも、ごま油で炒めると、ネギの甘みとごま油の香ばしい香りで美味しく食べられる。


ちなみに、個人的には、醤油ラーメンとの組み合わせがベストだと思う。