シーチキンと梅の和風パスタ
家族に評判が良かったので、レシピを残しておくことにした。
・材料
- 梅干し 2個
- シーチキン 1缶
- バター
- オリーブオイル
- スパゲッティ
- ほんだし こんぶだし
- 胡椒
・作り方
- 梅干しを種を取り、包丁で細かく叩く。
- 塩水を作る。(スパゲッティ用)
- 塩水、スパゲッティ、オリーブオイル(少量)の順番で入れ、スパゲッティを茹でる。(茹で時間 - 1分)
- スパゲッティが茹で上がるまでに、フライパンにバター、オリーブオイル、シーチキンを入れ、軽く炒める。
- スパゲッティが茹で上がったら、フライパンに茹で汁を入れ、その後、ほんだしを入れる。
- ほんだしをよく溶かしたら、ここで味見をする。味が薄いようならば、ほんだしを追加する。
- 残りの茹で汁を捨てたら、スパゲッティをフライパンに入れ、胡椒をかけ、よくからめる。
- よくからめたら、スパゲッティを器に入れ、梅干しを入れ、かき混ぜる。
- 以上でできあがり。
・注意事項
- シーチキンは、軽く火を通す程度でいい。缶詰の汁は一緒に入れる。
- シーチキンに軽く火が通ったら、火を止めてOK
- 茹で汁は、ソースを作るために使うだけなので、スパゲッティに絡められる量だけで十分。
- 茹で汁、ほんだしを入れたら、火をつけて、少し温める。
- 味見の段階で、少し濃いめの味付けにしておいた方がいい。