おこげ
残りご飯で作ってみた。
材料は、下記の通り。
- 残りご飯
- 片栗粉
作り方は、下記の通り。
- サランラップを適当な大きさに切り、その上に片栗粉を薄く打ち粉する。
- サランラップの上に、残りご飯をのせ、片栗粉を上から薄くまぶす。
- ご飯の上にサランラップをのせ、その上から棒などで薄く平らになるように伸ばす。
- 薄く伸ばしたら、上のラップを取り、電子レンジで5〜6分ほど加熱する。
- ご飯をひっくり返して、さらに5〜6分ほど加熱する。
- ご飯がかちかちになる前に、適当な大きさに切る。
- ご飯がかちかちになったら、140度以上の高温の油できつね色になるまで揚げる。
- 油を切ったら、完成。
注意すべき点は、焦がすと焦げ臭くなるので、揚げる時は、白い部分が残っていてもいいので、軽く揚げること。
今回は、面倒くさかったので、レトルトパックの中華丼の素を上からかけた。