おこげ


残りご飯で作ってみた。


材料は、下記の通り。

  • 残りご飯
  • 片栗粉


作り方は、下記の通り。

  1. サランラップを適当な大きさに切り、その上に片栗粉を薄く打ち粉する。
  2. サランラップの上に、残りご飯をのせ、片栗粉を上から薄くまぶす。
  3. ご飯の上にサランラップをのせ、その上から棒などで薄く平らになるように伸ばす。
  4. 薄く伸ばしたら、上のラップを取り、電子レンジで5〜6分ほど加熱する。
  5. ご飯をひっくり返して、さらに5〜6分ほど加熱する。
  6. ご飯がかちかちになる前に、適当な大きさに切る。
  7. ご飯がかちかちになったら、140度以上の高温の油できつね色になるまで揚げる。
  8. 油を切ったら、完成。


注意すべき点は、焦がすと焦げ臭くなるので、揚げる時は、白い部分が残っていてもいいので、軽く揚げること。


今回は、面倒くさかったので、レトルトパックの中華丼の素を上からかけた。