カレー


今回は、シンプルに作ることにした。


・材料

  • たまねぎ
  • にんじん
  • じゃがいも
  • にんにく
  • おろししょうが
  • 日本酒
  • 胡椒
  • ローレル
  • カレーフレーク


・調理方法

  1. タマネギ、にんにくをみじん切り、ジャガイモ、にんじんを大きめに切る。
  2. タマネギをフライパンで炒める。(少々の塩を加える。)
  3. タマネギが茶色くペースト状になったら、炒めるのをやめ、鍋に入れる。
  4. ニンニクのみじん切りとおろししょうがをフライパンで炒める。
  5. ニンニクの香りが出たら、塩、胡椒をし、肉を炒める。
  6. 肉に十分、火が通ったら、にんじん、ジャガイモを加え、少々の日本酒を入れ、炒める。
  7. 十分、炒めたら、タマネギの入った鍋に入れる。
  8. 材料が鍋に入ったら、カレーの袋に記載されている水と、少々の日本酒を入れ、煮る。
  9. 鍋が沸騰したら、アクをお玉ですくい取る。
  10. 具材が十分柔らかく煮えたら、火を止め、カレーフレークを入れる。
  11. カレーの袋に記載された時間分煮たら、できあがり。


具材を炒める時点で十分な味付けをするのがコツだが、このときに、後に、カレーフレークの味を忘れると、全体的にしょっぱくなってしまうので注意が必要。