カレー
今回は、シンプルに作ることにした。
・材料
- たまねぎ
- にんじん
- じゃがいも
- 肉
- にんにく
- おろししょうが
- 日本酒
- 塩
- 胡椒
- ローレル
- カレーフレーク
- 水
・調理方法
- タマネギ、にんにくをみじん切り、ジャガイモ、にんじんを大きめに切る。
- タマネギをフライパンで炒める。(少々の塩を加える。)
- タマネギが茶色くペースト状になったら、炒めるのをやめ、鍋に入れる。
- ニンニクのみじん切りとおろししょうがをフライパンで炒める。
- ニンニクの香りが出たら、塩、胡椒をし、肉を炒める。
- 肉に十分、火が通ったら、にんじん、ジャガイモを加え、少々の日本酒を入れ、炒める。
- 十分、炒めたら、タマネギの入った鍋に入れる。
- 材料が鍋に入ったら、カレーの袋に記載されている水と、少々の日本酒を入れ、煮る。
- 鍋が沸騰したら、アクをお玉ですくい取る。
- 具材が十分柔らかく煮えたら、火を止め、カレーフレークを入れる。
- カレーの袋に記載された時間分煮たら、できあがり。
具材を炒める時点で十分な味付けをするのがコツだが、このときに、後に、カレーフレークの味を忘れると、全体的にしょっぱくなってしまうので注意が必要。