ハーブ入りソルトを使ったパスタ


ハーブ入りの塩を使うと、手軽に美味しいスパゲッティができる。今回は、ハウス食品のハーブ入りソルトを使ったが、ハーブ入りアルペンザルツで作っても美味しくできると思う。作ったことはないけど・・・。


できあがりは、ハーブのいい香りがして、美味しい。


・材料


・作り方

  • 鍋に沸騰したお湯の中に、塩水を加える。
  • スパゲッティを茹でる。(袋に記載されている茹で時間から−1分。)
  • フライパンにオリーブオイルを入れる。
  • スパゲッティが茹で上がったら、お湯を切り、フライパンに入れる。
  • スパゲッティによくオリーブオイルを絡めたら、火を入れ、炒める。
  • 軽く炒めたら、ハーブソルト、昆布茶を入れ、日本酒を加え、かき混ぜ、味見する。
  • 最後に、お好みにより胡椒を加え、よくかき混ぜ、味見をし、軽く炒めたら、終了。


・注意点

  • 塩水を使うのは、その方が、お湯に塩を入れるよりも、確実だから。
  • 昆布茶は、一度、必要な量だけ、小皿に移し、それをフライパンに入れる。(湿気対策)
  • 昆布茶がだしになるので、昆布茶の量は、重要。
  • 今回の「香りソルト イタリアンハーブソルト」には、既に胡椒が含まれているので、最後の胡椒は、お好みで。


アルペンザルツ
http://www.alpensalz.co.jp/