ハーブ入りソルトを使ったパスタ
ハーブ入りの塩を使うと、手軽に美味しいスパゲッティができる。今回は、ハウス食品のハーブ入りソルトを使ったが、ハーブ入りアルペンザルツで作っても美味しくできると思う。作ったことはないけど・・・。
できあがりは、ハーブのいい香りがして、美味しい。
・材料
- 香りソルト イタリアンハーブソルト
- 昆布茶
- 胡椒(お好みにより)
- 日本酒(料理酒) 大さじ2
- スパゲッティ
- 塩
- 水 コップ1杯
- オリーブオイル
・作り方
- 鍋に沸騰したお湯の中に、塩水を加える。
- スパゲッティを茹でる。(袋に記載されている茹で時間から−1分。)
- フライパンにオリーブオイルを入れる。
- スパゲッティが茹で上がったら、お湯を切り、フライパンに入れる。
- スパゲッティによくオリーブオイルを絡めたら、火を入れ、炒める。
- 軽く炒めたら、ハーブソルト、昆布茶を入れ、日本酒を加え、かき混ぜ、味見する。
- 最後に、お好みにより胡椒を加え、よくかき混ぜ、味見をし、軽く炒めたら、終了。
・注意点
- 塩水を使うのは、その方が、お湯に塩を入れるよりも、確実だから。
- 昆布茶は、一度、必要な量だけ、小皿に移し、それをフライパンに入れる。(湿気対策)
- 昆布茶がだしになるので、昆布茶の量は、重要。
- 今回の「香りソルト イタリアンハーブソルト」には、既に胡椒が含まれているので、最後の胡椒は、お好みで。