ペペロンチーノ 昆布だしバージョン
某番組のレシピをアレンジ。
・材料
- ニンニク
- 鷹の爪 2本
- 本だし 昆布だし
- 塩 少々
- オリーブオイル
・作り方
- ニンニクを大きめのみじん切りにする。
- ニンニクを多めのオリーブオイルで炒める。
- 鷹の爪まるまる2本、塩を加え、さらに炒める。
- 茹で上がったスパゲッティを加える。
- スパゲッティをかき混ぜ、味をなじませる。
- 本だしを加え、さらに、オリーブオイルを上から加える。
- かき混ぜ、味をなじませたら、出来上がり。
コツは、ニンニクを多めに入れ、油で軽く揚げるような感覚で、弱火で炒めること。重要なのは、油にニンニクの風味を付けることで、ニンニクを焦がしてしまうと苦みが出てしまうので、ある程度大きめに切っておく必要がある。にんにく自体もほくほくした感じになるしね。
昆布だしがなければ、昆布茶でもいいんだけど、昆布だしの方がいい味が出る。顆粒だから、すぐ馴染むしね。あとは、味の調整をするだけ。
作った感じでは、ペペロンチーノというよりは、昆布とニンニクのスパゲッティという感じかな。